Выкопал этот кусок среди своих завалов. Единственный из своего что нравится Ночь. Часы показывали 1.10. Он закрывал глаза. Знал, что грядет безумие. Он был спокоен. Даже через чур. Ведь он знал, что на дворе февраль….
На улице было так же холодно… ресницы смерзались вместе, некоторых пальцев он уже не чувствовал. Грела одна мысль – это нереально. Но появлялся вопрос – так ли это нереально? Подъезд. Третий этаж.
Квартира.
Квартира, в которой не будут искать.
Квартира, в которой не ждут.
Квартира, в которой всегда примут.
Облокотившись на дверь и переведя дыхание, он громко ударил в дверь ногой. Тишина… но вскоре раздались уверенные шаги. Все теми же уверенными движениями начали открываться замки. Это ты здесь гость – они здесь хозяева. И вот наконец дверь открылась. Человек отодвинулся немного в сторону, разрешая тебе войти. Ни одного слова. Это еще ничего не значило. Пройдя внутрь ты начал раздеваться, а хозяин тем временем закрыл за тобой дверь. И это тоже ничего не значило. Ты повернулся к хозяину спиной.
- Щенок! – и ты получил сильный подзатыльник.
В его голосе чувствовалась злоба, но она была скорее похожа на злобу тренеру, возлагавшего на тебя большие надежды. Тренера, от которого ты ушел. Но зато теперь ты знал, что здесь может пройти все что угодно, но тебя отсюда не выгонят.
- Ты пришел! Че встал?!
- Может и щенок. Но щенок, сохранивший пока еще то, что ты потерял!
- Поверь мне это не на долго.
- Да хоть и так.
После этой традиционной перепалки, ты направился в квартиру. Все те же серые стены. И какой то дух разрухи. Зайдя в комнаты, ты увидел все тот же стол, который ты видел и раньше. Силуэты. Стаканы, накрытые кусками черного. Силуэты – это не страшно. Они станут разлечимы как только ты к ним подойдешь.
- В этом доме когда-нибудь появятся тарелки?
- А ты небось сюда жрать пришел? Или забыл куда пришел? – ответил один из силуэтов.
Толчок в спину. Но ты уже был готов. Ведь это все твои знакомые, повадки которых ты знаешь досконально. Широкий шаг, упор. Остановка. Это был Ян. Он был зол чуть больше чем обычно. Обойдя тебя, он прошел к середине стола и сел. Оставался ряд свободных мест, кого-то не хватало. Ты сел напротив Яна, захватив по дороге стакан.
- Нальешь? – обратился ты к Яну.
- Налью. Этой дряни мне для тебя никогда не было жалко.
Здесь все пили не чокаясь. Ты по-прежнему не видел лиц, кого-то ты просто чувствовал. Стоял небольшой шум. Шум в голове и только в твоей голове. За этот год ты успел немного от него отвыкнуть.
- Всегда хотел спросить, господа! Почему у вас здесь всегда так тихо? Ни музыки, ничего…
- А ты не знаешь? У нас здесь у каждого своя музыка. Музыка сердец. Музыка разумов. Знаешь сколько обреченных людей сейчас лежат в своих палатах, обколотые галопередолом, которых оставили уже даже не сходить с ума в этих палатах, а тихо умирать. Хочешь посмотреть?
С этими словами силуэт говорившего прояснился. Ты хорошо знал этого молодого парня. Он посмотрел тебе в глаза, и ты все увидел.
Москва. Станция метро «Динамо». Улица 8-го Марта. Московская областная психиатрическая клиника. Тебе опять пронесло вдоль этого забора, до ворот с КПП, дальше прямо и налево мимо вечно умирающего дерева. Вход. Прямо и направо… Комната с каким то холодным медведем, который стал когда то защитником для многих. Но он стар и сер, как впрочем и все здесь. Длинный коридор и двери. Тебе не было страшно. Ты вспомнил свой первый раз, ведь только тогда тебе было страшно. И ты увидел их. Людей, которым не хватило совсем немного. И тут ты вспомнила слова Яна:
- Ты ведь не хочешь стать таким же неудачником? Я слишком много в тебя вложил, чтобы ты сгнил здесь.
Ты не хотел этого. Наверное, ты этого боялся больше всего. Возвращения сюда.
И ты услышал сердцебиение каждого из них. Сердцебиение, которое никогда не станет ровным. Даже во сне.
Ты опять был в комнате. Парень продолжил:
- Это только часть. К этому ритму добавляется еще ритм сердец, которые не могут заснуть в своих одиноких постелях. Они одиноки. И не знают куда идти. Шум в их голове и разные мысли тоже входит в нашу симфонию. И это тоже еще не все… Ты по-прежнему спрашиваешь почему здесь не играет музыка? Скажи мне, парень, какая музыка может это заглушить?
- Никакая. Извини.
- Да ладно… выпей. За неупокоенных.
- Не меняем руку. Ян, налей.
В этот раз он не прокомментировал. Молча налил и все выпили.
На тебя накатил небольшой flashback. Ян, который показывал тебе держать перетягу. Тогда он тебе и объяснил, что лучшая перетяга – это капельница. На худой конец всегда можно использовать ремень. С тех пор, наверное, у тебя остался на зубах запах этого пластика. Долгое время капельница так и лежала у тебя в сумке. Вместе со шприцем и иглой. Тут же ты вспомнил Чистые Пруды. Ты тогда уговорила отдать капельницу. Ты не мог ей сопротивляться. Ты отдал. Ты снял бинты. Тебе было уже все равно. Разрез обрабатывался у всех на глазах.
- Я знаю… - тихо сказал Ян. Ты посмотрел на его губы. Они не двигались. Его голос звучал у тебе в голове – Ты тогда устал. Тебе хотелось почувствовать себя нужным кому-то. Ты до сих пор этого хочешь.
- Да, Ян. Прости меня.
- Ничего. Ты же знаешь, что где-то тебя всегда ждут. Но мы тоже не все сильны.
Ты оглянулся вокруг себя. И увидел девушку, сидевшую в углу поодаль ото всех. Только сейчас ты почувствовал себя дома. Взяв бутылку и два стакана, ты подошел к ней. Ее глаза были тебе очень привычны, но в то же время ты удивлялся им. Они были высохшие и на первый взгляд молодом лице девушки было много моршин. Эти пепельно-седые волосы…
- Только ты меня всегда помнишь… - сказала она.
- Я не могу тебя не помнить. Ты одна составяла мне компанию в те частые минуты.
Разлив, они выпили. И он уткнулся в ее волосы, которые только со стороны кажутся холодными. Прошло какое-то время.
- Лучше ступай, возвращайся к ним. Тем дороже наши свидания, чем реже они бывают.
- Хорошо.
Обойдя стол с другой стороны, ты подошел к знакомому силуэту.
- Дай карту.
- Смешные вы люди… просить карту у меня. Я тебе с одинаковым успехом могу сдать любую карту какую захочу!!! И все равно ты просишь у меня карту.
- Конечно. Потому что знаю, что ты не карточный шуллер и не имеешь никакого интереса.
- Ты снова пойдешь туда? – спросил Ян.
- Да. Ведь и с ними я год не виделся.
- Дело твое. Дай ему карту.
Ты вытянул карту. И почувствовал по теплу исходящему от нее, что она трансформируется. Закрыв глаза, ты поместил ее перед глазами. Резко открыл. Конечно. Все тот же обрыв.
- Я вернусь… - тихо, почти шепотом произнес, зная что все равно все услышали. В ответ ты почувствовал тепло, исходящее от каждого силуэта. – Спасибо…
Отбросив все, ты сосредоточился на карте. Сколько раз ты это делал…
Все тот же обрыв. Время здесь не властно. Оттого ничего и не мянется. Ни ветра. Ничего. Ты прошел к обрыву. Твои шаги беззвучны.
- Снова ты…
- Снова я.
- И что ты хочешь?
- Опять увидеть тебя.
Легкое колебание воздуха… и вот ты снова видешь его. Он ничуть не изменился.
- Я всегда хотел задать вопрос. Что это за обрыв и что это за пропасть?
- Это пропасть между Да и Нет. Ведь все остальное от Лукавого?
- Да. Андрей мне это тоже говорил недавно ночью на Китай-городе.
- Андрей - умный человек. Он рассказал тебе и про театр?
- Да.
- А теперь моя очередь кое-что спросить! Что бы ты хотел сделать перед Шагом? – спросил Человек Дыма.
- А черт его знает… позвонить, наверное.
- Кому? Кто тебя услышит? Ведь даже ей ты не сможешь сказать всего. Да и что ты скажешь ей?
- Не знаю. Наверное что люблю ее, не смотря ни на что.
- Не стоит. Потом будешь корить себя.
- Не буду.
- А ты чувствовал меня?
- Да… - уверенно ответил ты. – Во все моменты прошедшие и во все предстоящие моменты, когда я буду пытаться поймать грань, я буду тебя чувствовать тебя. Буду знать, что ты стоишь за моей спиной и ждешь той неуловимой, вечно ускользающей секунды, когда я потеряю самообладание.
- А помнишь ты хотел попытаться поймать грань? Грань, когда кто-то тебя вытащит.
- Да. Но я по-прежнему не знаю ни одного человека, кому хватит на это выдержки.
- Да уж… на это способен только такой же псих как и ты. Но в любом случае я буду ждать. Мы слишком долго друг друга знаем. Удачи тебе… в любом твоем начинании я буду всегда где-то рядом.
- Я учту.
И все тот же дым… и он опять исчез. Ты знал что между Да и Нет он безвластен над тобой. Потому не боялся приходить сюда…
Ты должен был вернуться в ту комнату. Где еще предстоял самый суровый разговор.
Ты открыл глаза. Тебе было страшно. Потому что ты знал, что это твоя реальность и потому что это еще не конец… ты попытаешь не заснуть. На часах было 2.50.